化粧品成分辞典

アルファヒドロキシ酸(AHA)


アルファヒドロキシ酸(Alpha Hydroxy Acid)とは、ヒドロキシ酸のひとつで、古い角質層を剥がす働きがあることから、エステなどのピーリングで使用されています。

AHAとも呼ばれています。

アルファヒドロキシ酸は弱酸性の酸で、フルーツ酸、クエン酸、乳酸などのコトをいいます。

-----スポンサード リンク-----


天然物質と合成物質の両方があり、天然のものは、果物からとれたものをフルーツ酸とよびます。

たとえばりんごにはりんご酸、トロピカルフルーツには乳酸やクエン酸、蜂蜜には乳酸、砂糖きびや未熟のぶどうの実にはグリコール酸などがあります。


ケミカルピーリングとは、薬品を使って、古くなった角質層を剥ぎ、新しい皮膚の再生を促し、ニキビやニキビ痕、脂漏性皮膚炎、小じわ、くすみ、シミなどの治療のことを言います。


アルファヒドロキシ酸は、基礎化粧品・ケミカルピーリング用薬品などに角質柔軟剤・表皮剥離として利用されています。

人によっては、ヒリヒリ感、発赤、肌荒れ等の皮膚障害をおこすコトがあります。

目を刺激するので、注意が必要です。

化粧品に使用されるレベルでは、濃度が低いので危険性は低いです。

しかし、敏感肌の人やアトピー性皮膚炎の人は注意してくださいね。

-----スポンサード リンク-----

2006年11月22日 07:38