化粧品成分辞典

BG(1,3-ブチレングリコール)

BGとは、お酒や消毒用に使われているアルコールなどと似た構造を持っている多価アルコールの一種で「1,3-ブチレングリコール」の略であり、水となじみもよく、保水性・粘性があり、無色透明・無臭・無刺激の液体です。

-----スポンサード リンク-----


安定性が高いので、製造上非常に使い易く、使用感が良いことから、化粧品に広く用いられています。

アルコールとしての性質として、制菌作用もあるため、BGには製品を安定に長持ちさせるはたらきもあり、さらに保香性も持っています。


BGとは石油を原料とした化学物質であり、原料としては天然由来原料成分とは対極にあるものです。BGを化粧品に用いる場合は「BG」または「1,3-ブチレングリコール」という表示が義務付けられています。


BGは、主に保湿剤として使用されますが、パラベンを水へ溶けやすくし、防腐力を向上させる作用があるので防腐助剤としても用いられています。
BGは旧表示指定成分に含まれないこともあり、パラベンより好んで使う化粧品メーカーも多くあります。


しかし、BGは石油を減量とした化学物質で、化粧品とは遠い存在であることも理解しておきましょう。

-----スポンサード リンク-----

2006年11月23日 20:52